注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《杨贵妃》:婉转娥眉马前死,君王有泪救不得  

2015-07-25 21:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《杨贵妃》:婉转娥眉马前死,君王有泪救不得 - 木雕禅师 - 木雕禅师
“杨贵妃”绝对是个热门
IP,就我所看到的杨贵妃大小银幕形象数十个,如让大导演李翰祥拿下第十五届金棕榈奖,李丽华主演的《杨贵妃》是当年邵氏巨制,直接改编自唐代诗人白居易的长篇叙事诗《长恨歌》;如TVB76版,殷巧儿饰演杨贵妃,当年跑龙套的周润发还在演唐玄宗其中一个儿子,而黄允材(83射雕的欧阳克)饰演安禄山;比如86版女主冯宝宝,至今是我父母辈最喜欢的杨贵妃,金超群(就是包青天)饰演高力士,后来成为郑少秋老婆的官晶华在跑龙套;比如92年内地版。陈家林导演,周洁主演,当年周洁身段优美,霓裳羽衣舞跳的宛如天仙下凡,可不是现在影视作品里甩两下水袖能比的,那时候濮存昕还在演寿王李瑁;还有TVB2000版,向海岚、江华、吴美珩等,活脱脱成了宫斗戏……当然,还有前两年殷桃主演的《杨贵妃秘史》。

 

除此外,林芳兵、王璐瑶、白雨等人都演过杨贵妃,形象各有千秋。而关于“杨贵妃”延生的形象也不少,如金超群、恬妞的《天师钟馗之杨贵妃》里,居然说的是钟馗受害后被唐明皇册封为伏魔大将军,协助杨贵妃逃到东瀛安享晚年(逃到“久津”,山口百惠就是这地方的,难怪她声称自己是杨贵妃的后裔);内地1996年的《杨贵妃后传》也讲述杨贵妃在马嵬坡被唐玄宗赐死之后侥幸存活的故事,女主角侯俊杰,是徐静蕾北影同班同学,她与张铁林的私生女风波好多年了,已经是圈内众所周知的“秘密”;另外,玄幻、神话故事也有不少杨贵妃,《天子寻龙》中的文颂娴、《神鬼八阵图》中的刘洋……你说“杨贵妃”热不热!

 

近十年前范冰冰主演的《大唐芙蓉园》重点描写了她先后和三个男人之间缠绵悱恻,纠缠一生的爱情(除了唐玄宗、李瑁之外,还有初恋情人御林军将领彭勃)。如今《王朝的女人·杨贵妃》里,范冰冰再一次出演一个天生丽质的绝代佳人,也可以说驾轻就熟。然而,看完《王朝的女人·杨贵妃》,让我想起日本著名导演沟口健二曾拍摄的《杨贵妃》,两部不同时代的作品,却都刻画了一个美丽善良、知音律晓歌舞、不问朝政大事,三千宠爱集一身而又导致婉转娥眉马前死,君王有泪救不得的宫廷贵妇形象……不同的是,沟口健二版政治背景被淡化,人际关系和军事斗争弱化,直接讲述二人的爱情,而十庆导演版用故事的见证者,外国使臣的角度讲故事。

 

用好或者坏来评价范冰冰版《王朝的女人·杨贵妃》都不妥,范冰冰演绎的杨玉环,从一开始就是个悲剧,她始终都只是个美丽、纤弱、无辜的筹码,丈夫将她作为自己保命的筹码,拱手让给了父亲,与她相伴时间最长的玄宗,也难当稳定军心的筹码,让其死于马嵬坡。片中有明显的第五代导演风格烙印,淡化故事甚至淡化表演、片面注重视觉造型和表意功能,不费力人物的刻画,如剧中几场政治斗争和李瑁等王子心理斗争,几乎匆匆交代点到为止;片中也有很明显的妥协当下,服装、场景、细节处处可见花过钱的奢华和用心;当然故事线略凌乱、剪辑不顺畅、台词有雷点(如抱抱、朕不日就会娶你)也是硬伤,而“马震”和“绝命炮”这些或创新或借鉴,都成为当下的槽点。

 

杨贵妃是一个天生丽质的绝代佳人,并且多才多艺,甚至可以说她是美的化身。然而,正应了自古红颜多薄命的这一古谚,这位绝代佳人纵然集“三千宠爱在一身”,最终还是难逃“宛转蛾眉马前死”的悲剧命运。杨贵妃非同寻常的死亡,却让她在文学、艺术中得以永存。她的悲剧命运被一代代的文人骚客所传诵,因此文艺作品中,她的生命力永不衰竭,一代代的文人骚客,都在她身上寄寓了不同的哀思,也因着不同时代人们不同的生活背景、不同的思维方式,杨贵妃的形象也一再变化,臻至完美。就当今中国影坛来说,范冰冰的确是最适合演杨贵妃的演员。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017