注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《巴黎假期》:阮世生笑料不减,温馨感动俱在的佳作  

2015-07-27 13:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《巴黎假期》:阮世生笑料不减,温馨感动俱在的佳作 - 木雕禅师 - 木雕禅师
在香港,编而优则导的电影人不少,吴宇森、谷德昭、王晶、马伟豪……几乎都是编剧做起,直到做导演和监制,阮世生也是其中一位,他曾编剧的作品如《鸡同鸭讲》、《天若有情》、《抢钱夫妻》、《金枝玉叶》、《咖喱辣椒》、《仙乐飘飘》、《风尘三侠》、《晚九朝五》、《忘不了》、《十月围城》《投名状》、《画皮2》、《黄金大劫案》……经典不少,阮世生导演的作品虽然并不多,但都很有特点,第一部作品《完全结婚手册》便是拿手的爱情题材,讲述痴男怨女快乐而难忘的婚礼,之后又动作片《惊天动地》,也有爱情喜剧《我老婆未满十八岁》、《矮仔多情》等,还有学《古惑仔》而反古惑仔的《天行者》。

 

《巴黎假期》是阮世生最拿手的温馨爱情小品,和《风尘三侠》、《金枝玉叶》、《每天爱你8小时》等影片中的优点一样,阮世生用调皮乐观的态度对待爱情,温柔暖“基”男,心中有情伤的古天乐与失恋、失婚又失业的三失女屌丝郭采洁在巴黎合租,同一屋檐下从斗气冤家到互相心有牵挂的故事,看片过程,虽然心灵鸡汤不断,但是观众绝不会厌烦,反而心内暖烘烘,温情、感动不断(反观《影子爱人》制片人盗取了阮世生《假凤真凰》桥段和人物,却弄成了个想让人速速逃离电影院的大烂片)。

 

现在的大银幕爱情电影不少都非常狗血,要么得个绝症,要么就是闺蜜撕逼,好像不弄得轰轰烈烈就不是一段刻骨铭心的爱情一样。但《巴黎假期》在结构上与《北京遇上西雅图》有异曲同工之妙,《北京遇上西雅图》的成功则是“小三儿”、婚外恋、同性恋等广受关注的社会问题,在影片中将拜金女、“小三儿”的负面现象,潜移默化成拥有事业和合理情感归宿的正面形象的转变。而《巴黎假期》,则是失恋、失婚、失业的都是男女生活里,他们虽然向往一份轰轰烈烈的爱情,但也深知爱情跟物质无关,真正的爱情是互相包容和彼此呵护。

 

《巴黎假期》在不减笑料的情况下,增加了更多温情和感动,特别是对于稍有生活经历的观众来说,触动无处不在。看得出阮世生坚决相信爱情的美好,在感情的道路上,每个人都会碰到诱惑、挫折、激情、冷漠,但是在两个相爱的人的内心里,只有彼此才是最重要。当然,《巴黎假期》中,高级金领古天乐、追求艺术的郭采洁,离普通老百姓还是有点距离,但这种浪漫唯美的故事还是会被不少白领丽人追捧,因为片中的细腻、隽永风格,以及乐观态度完全满足了女性观众现实生活中不能满足的情感和心理需要:拥有独立自主的自我、富足的生活、真心真意的爱情,达到精神与物质冲突的平衡。

 

我记得阮世生曾说过:优秀的编导应该可以适应所有种类的电影。所以你看其编剧履历包罗万象,既有《天若有情》、《金枝玉叶》、《忘不了》、《画皮2》这种爱情绝唱,又有《投名状》、《十月围城》这种高端大制作,还有《咖喱辣椒》、《抢钱夫妻》这种笑到飙泪的喜剧,如今阮世生自编自导的《巴黎假期》品质卖相俱佳,着实难能可贵,或许《巴黎假期》可以叫做《香港遇上美巴黎》。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017