注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《太平轮·彼岸》:完全可以朝着经典和不朽努力  

2015-07-31 21:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太平轮·彼岸》:完全可以朝着经典和不朽努力 - 木雕禅师 - 木雕禅师
看完《太平轮·彼岸》之后,我发了这么条朋友圈:事实证明,《太平轮》若不是上、下集,肯定好看!的确,《太平轮·彼岸》除了开场还有重复第一部的段落外,通篇居然让人意外惊喜,引人入胜。我也真没想到擅英雄侠义豪情万丈的吴宇森,居然娓娓道来的跟观众讨论了活着的意义、生命的价值,以及爱的永恒。

 

太平轮,在1949年的127日晚间,航行于舟山群岛附近海域与建元货轮相撞,沉没于台湾海峡,当时只救起了38人,九百余人葬身海底。吴宇森的视角,放在了国共内战的民情民生,而非沉船的那不到一个小时,大规模的迁徙逃难的人群里,吴宇森用对初恋念念不忘被迫沉沦的豆腐西施、当兵就是混饭,每次都死里逃生的通讯兵、出身汉医世家,来自台湾的日本征兵战俘以及军事天才夫妻等人视角,叙述着当年场景,再度掀开苦难的记忆。

 

第一部的失败,让观众最容易游离之外的是理想,信念,追求这些情节和字眼,尤其是军事天才那对夫妻压根就没说过人话。然而在《太平轮·彼岸》里,作为人的本质,“活着”才是最重要的命题,因此“活着的意义”﹑生命的价值、人性的善恶对比,这些人生无法逃避、难免严肃、沉重甚至迷茫的问题,吴宇森很巧妙的用如蝼蚁般求存求生的劳苦大众描述了出来,尤其是章子怡、佟大为、金城武、秦海璐、俞飞鸿、王千源、杨祐宁等身上,你能感受到,痛苦与死亡、离别与怀念,能坦然面对,忍受生活中的苦,坚强得活,好好地活,那才是真正的伟大。这点,擅豪气盖天的吴宇森,却像当年张艺谋拍《活着》那样的质感,用自己的叙事方式进行探讨和诠释,这也就注定《太平轮》作品完全可以朝着经典和不朽努力。

 

我们无法臆测《太平轮》为何剪辑成两部上映,尤其上部如同注水猪肉一样,吴宇森也遭遇了空前的恶评口碑。但就今天上映的《太平轮·彼岸》来说,内涵上除了探讨生命的意义、人性的善恶、爱的价值之外,视听效果上也是充满了动感和美感,这个优点我觉得全世界观众都不用怀疑,从《英雄本色》起,吴宇森高速摄影镜头的使用早已成为标志,这种做法会加深两个效果:一是延长动作时间,夸张动作。把动作分解掉,强化动感美。二是描写人物,强调人物,酿造激越或悲壮的诗意情境。《太平轮·彼岸》每个动作的瞬间都被赋予风格化的细描,也为影片带来了无法理喻的视觉快感。

 

首映时候,我看到了已经垂暮之年的吴宇森导演,前来捧场的演员也只有佟大为、杨祐宁,三个人对媒体和观众几乎用恳求的语气呼吁多让更多人看到《太平轮·彼岸》,也许最终本片的票房不会太过理想,但尽管如此,我还是记得早在录像厅时代,吴宇森不光教会我们江湖义气两肋插刀,他更教会了我们:无论人生惨淡荒凉,抑或辉煌幸福,保留生命的勇气和信心,积极地前行终究是可取的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017