注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《三城记》:细腻柔美温婉,秦海璐好真   

2015-08-17 21:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三城记》:细腻柔美温婉,秦海璐好真 - 木雕禅师 - 木雕禅师
《三城记》:细腻柔美温婉,秦海璐好真 - 木雕禅师 - 木雕禅师

我心中的香港电影圈里,如果说许鞍华是当之无愧最好的女导演,那么次之便是张婉婷。记得我儿时看香港新浪潮代表作《投奔怒海》,就已经被许鞍华的犀利震惊,许鞍华经典作品层出不穷,《女人四十》用一饭一食道尽中国传统女人的隐忍坚强,《天水围的日与夜》用平淡生活中折射人情味,《桃姐》温暖朴实……张婉婷的作品同样深入人心,移民三部曲中的《秋天的童话》,到后来的《宋家皇朝》、《玻璃之城》,到前些年的《岁月神偷》,柔情似水,张婉婷同样一直坚持拍摄具有香港本土情怀和文艺气质的电影。

 

许鞍华最新上映的是汤唯主演的《黄金时代》,这是一部是一部非常考验观众的电影,超过7000万、超过30位明星参演,却因全片时长三小时而票房滑铁卢。张婉婷即将上映的电影则是以成龙父母亲为原型,讲述动荡年代里坎坷艰辛的爱恋故事的《三城记》,主演刘青云、汤唯、秦海璐、井柏然,这么巧,又是汤唯。笔者已经观影,张婉婷把房道龙、陈月荣两人的爱情故事拍的细腻感人,一如当年笔者尤为钟爱的《八两金》,真诚炽热的情感,悲欢辗转的命运,在张婉婷娓娓道来的抒情似的镜头语言中被淡淡讲述。

 

宏大的历史叙事,对张婉婷来说并非第一次,《宋家王朝》就用举重若轻的视角出乎意料的讲述故事,《三城记》这种乱世题材,对张婉婷来说应该并非难事,不过如今的市场,《三城记》也面临着和《黄金时代》一样的风险,“乱世”、“爱情”虽然是放眼全球电影市场通杀的绝招,但是用130多分钟来描绘一生一世的初恋,浪漫是够浪漫了,但对于习惯快餐式爱情的90后主流观众来说,太冗长。导演用不少爆炸、枪战、火车逃难等场面道尽日军侵华、国共内战动荡乱世,时不时穿插爱情的浪漫桥段,大字不识的房道龙查黑土、送枪杆子、送祖传玉佩、拉二胡唱戏,最后还有海底救美,难怪让这个熟读三国水浒的陈月荣甘心背井离乡。

 

安徽、上海、香港……三城辗转,除了房道龙、陈月荣的主线外,秦海璐扮演的仇肖玲、井柏然扮演的收买华,是张婉婷描绘的在大时代流落街头巷尾间或湮没于时代洪流的小人物。尤其是秦海璐在上海弄堂望着井柏然的背影,脸如情窦初开的妙龄少女一样绯红,甜甜道来:“他是我的初恋。”一刹那让许多观众唏嘘不已……为什么会有如此感觉。因为片中仇肖玲一直大大咧咧,性格独立坚强,乱世为谋生她不得不卖弄风骚,或与赌客周旋,或给小贩撒娇,原本让你感觉这是一个风骚女人,但在心爱的人面前,完全释放出自己单纯、天真和温暖的一面,正是因为她脱去了笼罩在身上的外壳,平凡朴实,真实的让人心碎,真实与平凡才是最动人的人情,这也是张婉婷电影里最浪漫的基调。

  评论这张
 
阅读(5073)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017