注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《华丽上班族》:职场走秀、斗兽、宫心计  

2015-08-31 05:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《华丽上班族》:职场走秀、斗兽、宫心计 - 木雕禅师 - 木雕禅师
作为香港导演代表性人物之一,杜琪峰电影作品从录像厅和盗版碟时期,跃进到大荧幕时代,观众印象最深的,多数都是警匪片,因为银河印象的风格的确过于强烈。但对香港电影历史有所了解的人都知道,因为生长于一个多元文化融会贯通的移民城市,使得大部分香港导演普遍有着反类型电影情结。杜琪峰更是在电影的结构性创新上,表现的最为努力,这就使得对杜琪峰的电影,普通观众很难进行准确的定义。

 

从《碧水寒山夺命金》《阿郎的故事》到《再见阿郎》《枪火》,从《暗战》、《孤男寡女》到《毒战》、《华丽上班族》,三十余年间,杜Sir共执导了57部电影,不止数量和质量,就是在类型电影的探索上,杜琪峰也是香港导演中一直坚持本土风格的佼佼者,《华丽上班族》,就是这么一部作品,杜琪峰放弃了他银河时代最拿手的黑色哲学、简约手法和对暴力诠释的审美态度,反而大玩特玩充满夸张、抽象、隐喻和想象力的舞台风。

 

一开幕,数百人挤地铁,乍看跟平时电影并无区别。但地铁快到站,镜头穿过玻璃而拉近,,然后汹涌人潮涌出地铁站,来到写字楼前……这时你会发现,地铁也罢、写字楼也罢,居然全部都是钢铁框架(包括后边剧情中的咖啡厅、公园、汤唯家、医院、电梯、楼梯、天台……所有的一切同样是钢铁做的框架),你能想象这是华语电影中首次出现如此浩大的舞台风么,这个角度来说,《华丽上班族》是一部超级宏伟的大银幕舞台剧,华语电影绝无仅有。而技术控会发现,杜琪峰在一开篇,就将他并不常用但实则犀利的长镜头调度能力有所展示。

 

华语电影绝无仅有的超级大银幕舞台剧之外,剧情开始没几分钟,杜琪峰让我等影迷又傻眼了,《华丽上班族》还是一部歌舞片……歌舞片的素材在华语电影史上可以说并不多见,我们近些年来数得出的。无非是情节相对简单,时空过于复杂,运用倒叙、插叙、跳叙等方式将现实、过去和戏中戏交织,也使电影结构丰满得陈可辛的《如果·爱》,以及周杰伦融合青春、功夫、复古风的《天台爱情》。那《华丽上班族》呢,对不起,没有倒叙、插叙、跳叙,没有现实、过去、戏中戏,没有青春、功夫、复古风,那它有什么呢?

 

“做人难,在职场做人更难。如何多长几个心眼儿从容处世?有人焦头烂额吃力不讨好,有人忘却初心难以立足,有人如鱼得水处处逢源。《华丽上班族》是职场厚黑学+走秀场+斗兽场。”这是我看完电影第一印象,杜琪峰用十足的夸张、抽象、隐喻和想象力,给我们来了堂“职场软实力,人生硬道理”的教育。如果有人能在看完电影总结出个“职场36计”啥的,一点都不稀奇,因为就连我这种与办公室政治绝缘的动物,也吸收到许许多多的职场箴言,比如职场不是比谁更厉害,而是谁能生存下去;比如爱情本来就是一个游戏,谁真心付出谁就很惨;比如年轻人,我看你的眼睛就知道你信得过;比如毁掉一个人,先给他甜头,然后一下子全拿走……

 

《华丽上班族》在歌舞编排上其实尽量不奢靡,舞蹈不大张大和,简洁适中,歌曲或独白或或双重奏或大合唱,花样并不多,“华丽”两字主要体现在宏达的场景搭建以及庞大的职场斗争上,不动声色便能掌控全局的董事长仲平(周润发)、机关算尽功亏一篑的总裁(张艾嘉),以权谋私进退两难的中层主管(陈奕迅)、脆弱孤独因爱迷途的财务主管(汤唯),以及两个怀揣满腔的热情跟抱负的年轻人,编制了一个职场奋斗的人都是趋利动物,关键时刻必然出卖,也编制了一个职场童话,只要你肯努力,才能不会被埋没。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017