注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《解救吾先生》:王氏演绎,千般技巧,源自内心  

2015-09-17 05:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《解救吾先生》:王氏演绎,千般技巧,源自内心 - 木雕禅师 - 木雕禅师

近些年来,内地电影市场越来越好,但过于依赖明星制且主打青春爱情、喜剧等类型片的中国演艺圈,一直都是小鲜肉及大牌偶像明星的天下,对于那些缺乏外形的演员而言,总是出演非商业片,或者在出演一些没有分量或不被重视的角色或配角,但在这个竞争激烈,人才辈出的演艺圈,就算是配角,也必定是经历过严格而残酷的考验,在风云变幻的电影市场几经涤荡后顽强地生存下来的,这就叫大器晚成,黄渤、张涵予、孙红雷、吴秀波……包括王千源,他们最终红透半边天,表演技艺甩偶像明星十条街,这群人让人最为尊重的就是职业操守和极高的人格魅力,就是在逆境中对表演的坚持和不懈奋斗的精神。

 

王千源其实出道已过20年,大家印象深刻的莫过于他擒获东京影帝的《钢的琴》,去年的《绣春刀》,而此次要登上国庆档大银幕的《解救吾先生》,足以让丁晟登上内地警匪片导演的头把交椅。《解救吾先生》算是内地首部不怕剧透的电影,故事很简单:以2004年“吴若甫绑架案”真实故事原型,讲述了20个小时的一场警察、绑匪、人质三方人马惊心动魄的警匪缠斗。超级大牌刘德华演被绑架的明星吾先生,王千源演绑匪,刘烨、吴若甫演刑警队长,其他亮眼配角有林雪、蔡鹭、余凯磊、李梦等。

 

《解救吾先生》是难得的所有演员表现无一掉链子的作品,且不说影片剧情之紧凑、多线铺设之紧张,刘德华、刘烨等人都有现实生活的写照供紧张的喘不过气时候的观众一乐,演员表现里最值得一赞的是王千源,足以写进表演殿堂的教科书,极富个性的疯狗般的癫狂性格、小至充满或阴险或自信或焦灼的眼神、看似随意实则万分谨慎的动作细节,都流畅、巧妙地结合在一起,使得其饰演的“华子”这个角色富于艺术的完整和饱满而不致沦为单一、生硬的脸谱化境地。这样的银幕张力,华语电影人也只有梁家辉、吴镇宇、黄秋生等寥寥几人掌控得了。

 

很明显,王千源此次的演绎,用了许多技巧,既有方法派的东西,即通过外在的肢体和表情深入地挖掘出人性、人心的复杂性,影片中王千源为华子这个角色设计了不少小动作小表情;又有体验派的内容,强调真实的体验和内心的感受,说白了,就是感受过华子这种内心情感的体验,王千源肯定尝试揣摩过穷途末路、拼死一搏的感觉;另外也有一点表现派的技巧,这应该和王千源专业出身,本身就能通过高超的演技充分的调动情绪有关(说简单点,表现派就是我在演戏,体验派是这就是我的生活,方法派就是这是我的艺术生活)。

 

内地电影圈因演过反派而声名鹊起的演员并不是很多,《黑洞》的陈道明、《征服》的孙红雷、《不要和陌生人说话》的冯远征、《黑冰》的王志文等,多数都是小银屏上的形象,大银幕上寥寥,王千源此次并不另类但十分癫狂的表演,实质上并没有全盘摒弃传统内敛含蓄的表演手法,而是在彰显自己特色的同时,适当合理的加以利用各种表演技巧,达到因一发而牵动一身得演绎效果。就像朴树《《傲慢的上校》里唱的:人如鸿毛,命若野草,无可救药,卑贱又骄傲;无所期待,无可乞讨,命运如刀,就让我来领教……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017