注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《别有动机》:摄影宗师大玩反转剧情、氛围营造和视觉体验  

2015-09-17 05:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实喜欢香港电影的人,对于摄影师黄岳泰不会陌生,这个从影四十年,拍摄和参与制作的电影赶上刘德华参与的电影数量,9届金像奖最佳摄影(其中还有三连冠),香港现在一半以上的摄影师都是黄岳泰的徒子徒孙(包括鼎鼎大名的敖志君、刘伟强、马楚成等)……谁想到他已经步入花甲之年却转型做导演,《别有心机》齐聚了林家栋、任达华、高圣远及刘威这四位各具特色的型男,选择了“烧脑”剧情题材(任达华看了三遍剧本都没看懂)……我这种港片粉当然不会错过本片。

《别有动机》:摄影宗师大玩反转剧情、氛围营造和视觉体验 - 木雕禅师 - 木雕禅师
 

《别有动机》讲述了一宗真相横跨20年、牵涉两代人恩怨情仇的惊天谜案,原本幸福美满的家庭(秦岚、高圣远)因为一场突如其来的绑架案变得支离破碎,前任(林家栋)帮助女主寻找被绑架的丈夫和女儿,无论作案手法还是案发现场,竟然跟20年前一桩绑架案如出一辙……影片节奏紧张,剧情多次出现反转,人物设置和悬念令观众相当投入。有意思的是,影片中的任达华、刘威、高圣都是中国好爸爸,父爱如山,只不过爱的“别有动机”才让结局令人唏嘘扼腕。

 

其实,黄岳泰作为摄影师以来,对不同故事、不同角色、不同演员表现的判断准确、捕捉敏锐甚至有独到设计,《别有动机》中,黄岳泰明显借鉴了以往参与经典警匪电影的经验,比如在影像风格方面,特别的强调电影画面的流动性,变焦镜头与运动镜头结合,尤其是使用升降臂和左右水平移动轨的摄影机与其他摄影手段结合,视觉方面一直保持着细腻和新鲜感,另外,牛逼的光线、雨、雾等处理手法对于气氛的营造也非常完美(要知道黄岳泰因为对光影的独到运用,一直被圈内称为“灯王泰”)。当然,这些视觉体验,他曾掌镜的经典电影《无间道》、《伤城》已经很明显了,所以一些氛围和视觉营造,《别有动机》会有熟口熟面感(甚至一些宿命、时空交错的手法等)。

 

演员的表现上来说,我最喜欢的是林家栋,这位“千年配角”,“甩开”刘德华居然演上了主角(说的也是,林家栋跟着刘德华演的那近20部戏里,都是配角,只有《风暴》里晋级男一),而且还罕见的谈起了恋爱。他演的警探姚杰办起事来睿智聪明,不会处理爱情和人情世故,处理案件与旧爱又一次忽视身边人的感受,成为影片中实际上最可怜的人,这种角色林家栋演起来游刃有余。而影片中一个至关重要的角色,所有恩怨皆由他而起的角色,则是老戏骨任达华饰演,姜还是老的辣啊。

 

另外,黄岳泰本身就是色调与影调设计的高手,例如《画皮》中的根据不同的时空架构进行表现,如表现王生的梦境,大胆地使用了蓝色调、绿色调、红色调;比如《投名状》中,黄岳泰创造性地运用渐变强化式的色彩色调表达剧中人的主观心理和内心情感。而《别有动机》里,20年前的复古色调和20年后的厚重冰冷色调,加重了片中悬念的气氛,压迫感十足。不管怎么说,作为一个摄影宗师的导演,除了连番反转的剧情,无论从氛围营造还是视觉体验上,看得出黄岳泰还是下足了工夫。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017