注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《夏洛特烦恼》:狗日的中年危机,捧腹又飙泪的喜剧  

2015-09-20 13:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夏洛特烦恼》:狗日的中年危机,捧腹又飙泪的喜剧 - 木雕禅师 - 木雕禅师
最近网上流传着一篇文章,是署名姜文的《狗日的中年》,其中有这么一段话:“中年是个卖笑的年龄,既要讨得老人的欢心,也要做好儿女的榜样,还要时刻关注老婆的脸色,不停迎合上司的心思。中年为了生计,脸面,房子车子票子不停周旋,后来就发现激情对中年人是一种浪费,梦想对于中年是一个牌坊,守得住忠烈,还要做得好婊子。”虽然鲍德熹老师告诉我这篇文章是篇假冒姜文之名的心灵鸡汤,但这段话句句落在我们这
80后出生的人心坎上,境况的确如此。

 

《夏洛特烦恼》就是这么一部反映中年危机的喜剧电影,小人物的卑微、善良、可爱、尊严、真诚等,通过一次穿越(其实就是做了一场春梦),将悲剧和喜剧融合到了一起,让你笑的同时发现自己已经不知不觉掉下眼泪,达到了喜剧的最高境界,细节温情而感人,嬉笑怒骂中告诉我们人生不能重来一次,无论如何都要珍惜眼前的生活、眼前的幸福、眼前的人。让我们这些蝼蚁之民笑到肚疼,哭到飙泪,每个人仿佛看到了自己的身影。

 

《夏洛特烦恼》改编自开心麻花的同名话剧,主创全是原班人马,其实用自有IP打造喜剧,在这两年华语电影圈已经好几个成功案例了,《分手大师》、《煎饼侠》都是其中代表作,这些作品齐攻大银幕,可以说已经结束了长久以来华语喜剧电影或低劣模仿疯狂系列、囧系列,或山寨喜剧成风的恶性竞争市场,那些粗制滥造的故事情节和谄媚的低俗笑料我们已经忍了好多年。而这里不得不强调下,《夏洛特烦恼》是近些年喜剧改编最为成功的一个。

 

老同学参加班花的婚礼,一事无成的“纯屌丝”处处被人数落嘲笑,平凡俗气的老婆又让他尊严全无……穿越到1997的青葱校园,打老师、追班花,写歌(剽窃未来时代)唱歌成为娱乐圈大哥大,一切顺风顺水骄奢淫逸,最后才知傻大姐般的原配其实默默付出很多。一切所谓的成功并不一定是你想要的幸福,一边怀旧一边自我解嘲,一手梦想一手现实,出彩之处并不只是在男女主角身上,群戏里的每一个人都很出彩,而且延续了“开心麻花”笑点非常密集的风格。

 

其实《夏洛特烦恼》的内容和话剧如出一辙,是用爆笑喜剧的方式演绎一个关于珍惜的故事,让人在不断的捧腹大笑中,感悟每个人手中握着的是怎样的幸福。和《煎饼侠》不一样之处,是后者和十几年前的《甲方乙方》、《大腕》有很多共同之处:靠着或语言或行为的段子制造笑料,埋了不少梗、抖了不少包袱,贯穿其中是的脉脉温情,主旨是一群小人物自己圆梦又互相圆梦,所以让观众“笑”是最重要最基本的目的。然而,《夏洛特烦恼》不仅止于笑的追求,观影结束后,观众内心能感受到该片独有的内在精神,你会跟着故事的发展,一起唏嘘流泪,一起感悟人生。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018