注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《魔镜3d》:借鬼喻人,打破国产惊悚片之怪现状  

2015-09-20 13:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《魔镜3d》:借鬼喻人,打破国产惊悚片之怪现状 - 木雕禅师 - 木雕禅师
这几年,电影市场火爆,《孤岛惊魂》、《京城
81号》陆续火爆之后,国产惊悚片今年有迎来破纪录的高产量,但同样惊人的是恶劣的口碑环境和低迷的市场票房,居然没几部过两千万的,我们不仅扪心自问,为什么总盘节节攀高,惊悚片却如一潭死水?说白了,还是绝大多数国产惊悚片辑混乱,情节有硬伤,人物性格模糊伤害了观影群体,银幕上一惊一乍,观众笑成一片……

 

拍惊悚片是个投资可大可小的丰俭由人的生意,在投资人对市场没有足够信心的情况之下,选择拍惊悚片较为稳妥,而且鬼故事或者惊悚故事相对于其他剧情戏来说,可以略微弱一些,剧本好对付,只要能够吓破观众的胆,便可算得上是某种程度上的成功,赚钱较为容易,所以这个群体就充斥着大把投机取巧的电影商人:“为恐怖而恐怖”,在声光画影的手法老套。然而即便是如此,惊悚片市场也从不缺乏具有新颖活泼的技巧形式、情感救赎升华的主题价值的好作品,今年年初的《怪谈》,以及国庆档要上映的《魔镜3D》便是其中代表作。

 

《魔镜3D》和《怪谈》一样,是分段式惊悚片,这是香港电影当年为了节省成本和适应故事骨架的短小精悍,应蕴而生的三段式或四段式结构的鬼片,从叶伟信《夜半一点钟》到较为出名的《阴阳路》,一直到十三年前陈可辛的大片《三更》,都是一部电影讲述几个鬼故事,观众看得过瘾导演拍得开心,尤其是陈可辛《三更》中集合香港泰国韩国三段鬼故事获得的成功,将这种叙述形式的好处表现到了极致。《魔镜3D》则是集合韩国“鬼王”金成浩、泰国“鬼王”Pakphum Wongjinda以及亚洲“鬼王”彭氏兄弟中的彭发,打造的藉鬼喻人的优质恐怖片。

 

三大鬼王的技巧都十分娴熟,韩国故事“手机”构思精巧,九成戏份是一个人、一部手机、一间公寓,非常考验导演的表现技巧以及演员的演绎发挥,拍过《鬼镜》系列的金成浩十分出色的揉进了善有善报的人类价值观,让人看的是紧张万分,不敢大声喘气;泰国Pakphum Wongjinda拍摄的“奶奶”段落,故事缓缓道来,看似平静如水,一点都不紧张,但胜在“老有所依”和“永恒爱情”的价值探讨,许多女观众会为之动容;香港彭发导演的“电影”段落有张有弛,戏中戏手法,拍戏现场遇鬼,时而紧张刺激,时而轻松愉悦,包袱埋了好几次,鬼从何来让人心惊。最后,这三段故事都与片中不断露脸的“镜子”息息相关。

 

其实独立成章又相互关联的三个故事组成惊悚片,在华语电影中不少了,甚至用镜子做线索的也有,像千禧年的《古镜怪谈》,谢霆锋、林心如、徐帆、黄百鸣等人主演,电影的故事情节几乎全部照抄希区柯克的小说(双重杀手、最后的安眠、逍遥法外)。《魔镜3D》扬长避短,显然并不是一味的恐怖,借“鬼”喻人脱不了一个情字,“手机”里高科技杀人手法是为死亡男友报仇,“奶奶”平静如水的生活是彰显爱情永恒,“电影”则是说剧组人人善用圈内潜规则,《魔镜3D》的不俗之处,就是胜在多了这些人类价值观的反射、复杂多元的内在主题,以及新颖活泼的形式技巧。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017