注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《既然青春留不住》:不负年华不负卿  

2015-09-23 05:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《既然青春留不住》:不负年华不负卿 - 木雕禅师 - 木雕禅师
由田蒙执导,张翰、陈乔恩、施予斐联合主演爱情喜剧片《既然青春留不住》,看得我很有感触,一会捂着嘴笑,一会悄悄擦眼泪。相比《致青春》、《同桌的你》、《匆匆那年》等,本片缺少这些年来青春电影一成不变的出轨、堕胎、三角恋,但空气里都漂浮着荷尔蒙的气息,情窦初开也罢,现实逆境也罢,都显得那么真实。

 

电影的重中之重是大学校园的情窦初开,跟片子里故事一样,我也是1999年步入大学殿堂,宿舍里我们一起讨论最感兴趣的女孩,之所以先提及此物,我相信影片的男主角也罢,导演也罢,和我一样对大学所有美好的回忆都凝结在了其中,陌生的人和事以及所想象的绚丽多采,一切的一切如磁铁般吸引着青葱少年,当然,这其中最具吸引力的还是那些陌生的漂亮女孩。

 

影片以十五年爱情故事为线,表现80后内地大学生的生活态度,其中两条感情主线,一对是王劲辉(张翰)和周蕙(陈乔恩),另一对是冯三套(王啸坤)和朱婷(施予斐)从大学到工作后的情感成长与变迁。心中的女孩或美丽中透着一种与众不同的冷艳,或客气中有一种拒人于千里之外的疏远,或襄王有梦神女无心,所谓伊人,在水一方,但导演最想讲述的,是这群人从大学时期的冲动、懵懂、狂放,到进入社会后逐渐变得沉稳、踏实、懂得珍惜,可谓经历了成长和蜕变,也和大家经历的青春差不多。最后,《既然青春留不住》中的男主角们,不负年华不负卿,会让很多女性观众飙热泪,例如张翰从空心男变成暖男,例如冯松对朱婷的锲而不舍。

 

当然,大事件是引发青春记忆的利器,经典音乐是怀旧的主旋律,《既然青春留不住》既有许多近些年来重要事件的印记,也少不了朗朗上口的经典歌曲,这些东西在故事娓娓道来的时候煽风点火般的戳中了不少观众的泪点。

 

值得赞的是,影片在青春校园时代,性元素、荷尔蒙气息浓烈,但一点都不低俗,后半段步入社会,女主乳癌但并不过分煽情,这些手法处理非常舒服,两对主人公从单纯的性吸引,到最后实现爱的蜕变,这在国产青春片里做的真的很好,不像大家看《万物生长》,就等着看男女主人公何时来一炮,而全程几乎四川、重庆方言也显得更接地气。

 

“当我想要爱的时候你给我性,当我想要家的时候你给我爱……”、“要想生活过得去,头上就得顶点绿”……尖锐到位,又让人能回味的台词在本片中不少,而且演员表现不俗,陈乔恩学生时代的羞涩和步入社会后的理智、施予斐从始至终的火辣辣、王啸坤的贱都很抢眼,连我一直都不喜欢的张翰,表现也很立体,年轻时候的狂放,成熟后的暖心,居然有点让人路转粉。好的导演能让演员有长足的发挥空间,演员的调教这么好,田蒙导演潜力无限。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017