注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

最强警匪《解救吾先生》:精彩刺激,一秒都不浪费!  

2015-09-26 13:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最强警匪《解救吾先生》:精彩刺激,一秒都不浪费! - 木雕禅师 - 木雕禅师
《解救吾先生》算是内地首部不怕剧透的电影,故事很简单:以
2004年“吴若甫绑架案”真实故事原型,讲述了20个小时的一场警察、绑匪、人质三方人马惊心动魄的警匪缠斗。超级大牌刘德华演被绑架的明星吾先生,王千源演绑匪,刘烨、吴若甫演刑警队长,其他亮眼配角有林雪、蔡鹭、余凯磊、李梦等。

 

之所以我赞其为目前内地最强警匪片,并非因本片有多么大的格局,也不是本片在人性挖掘上是不是有《烈日灼心》那么深刻,而是《解救吾先生》在题材和创意上的突围意识,它精彩刺激的一点都不像国产片。有限的时间、有限的空间,完成对自己和其他人的拯救,这种形式的类型电影虽然在好莱坞犯罪题材里常见,但在华语警匪片中真没几个(《保持通话》不算,那是翻拍)。而丁晟聪明的用了线性叙事的方式,两条时间轴上零散叙事,或倒序或插叙拼接一起后,将嚣张跋扈的绑匪、力求自保的人质、争分夺秒的警察三组高智商高情商的人马和盘托出,并上演了如过山车一般精彩刺激的戏码。

 

脱胎于“明星绑架第一案”,使本片无论从商业还是艺术的考量上都具备了成为优质电影的可能性。这种十万火急的故事需要娴熟的综合类型技巧,任何伪深刻和滥情怀都会扰乱它的纯粹性,主创们深知这一点,并且实现了超高的完成度,所以我们看到的《解救吾先生》一句废话都没,一个多余镜头都无,一秒都没浪费。

 

演员表演上,难得的所有演员表现无一掉链子,刘德华贵在真实,与现实的身份真实、感受真实以及自身人品真实统一,这样的戏他压根不用演,坐在那里就是“吾先生”,隐婚梗、演赌神,还唱了《恭喜发财》等;刘烨也在紧张刺激之余有现实生活的写照供紧张的喘不过气时候的观众一乐,比如诺一的植入;而王千源,足以写进表演殿堂的教科书,极富个性的疯狗般的癫狂性格、小至充满或阴险或自信或焦灼的眼神、看似随意实则万分谨慎的动作细节,都流畅、巧妙地结合在一起,使得其饰演的“华子”这个角色富于艺术的完整和饱满而不致沦为单一、生硬的脸谱化境地。

 

火爆的枪战、刺激的动作场面,边缘人物的奇特命运……其实警匪片在华语电影里,其实是个大类型,但是近年来市场反应却有些“审美疲劳”,香港影人那边一直在力求更大的格局,比如《窃听风云》系列把警匪的老鼠游戏放在好莱坞金融时代,比如《风暴》、《赤道》等动辄炸中环搞联合国大战,这些的确有可能在视听体验上给我们新的愉悦,但是今年连续两部内地警匪片让我们看到了更大的突破和可能,就是《解救吾先生》和《列日灼心》,它们从追求动作火爆转为挖掘人性,从猎奇边缘人物转为关注普通人生活,紧跟时代脉搏。中国电影的发展要跟上时代的步伐,走在时代的前列,就要如此探索,在题材和创意上的有突围意识。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017