注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《华丽上班族》里的夺目新人:王紫逸、郎月婷  

2015-09-06 05:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《华丽上班族》里的夺目新人:王紫逸、郎月婷 - 木雕禅师 - 木雕禅师
《华丽上班族》里的夺目新人:王紫逸、郎月婷 - 木雕禅师 - 木雕禅师
尽管票房表现并不火爆,但被称为“杜琪峰式职场黑帮片”的《华丽上班族》还是引起了圈内、评论人以及观众的热议,喜欢的说是杜琪峰抑制已久之后的一次肆意飞扬,用最大投资,以闪亮的卡司,与镜头、与风格,热烈地跳了一场华丽的舞蹈;不喜欢的则说老杜寻求在类型、题材和形式上的突破,同时也陷入浮夸、低俗、苍白的陷阱……现在对《华丽上班族》定义是类型的创新,还是失败的自嗨都还过早,但眼尖的人已经发现,云集了周润发、张艾嘉、汤唯、陈奕迅等一众大咖,戏份最多表演亮眼的却是两个新面孔:王紫逸、郎月婷。

 

曾经有这么个故事,有个学生对梅兰芳的表演非常仰慕,十分苦心地将梅兰芳表演过的身段、唱腔逐一去模仿,后来她把自己认为学的最称心《洛神》表演给一些老前辈看,老前辈们看后说;“梅兰芳表演的是洛神,而你表演的却是梅兰芳。”什么意思?所谓“有一千个莎士比亚就有一千个哈姆雷特。”演员的劳动应该是一种创造性的劳动,演员的工作是表演。表演的任务,是创造出典型的人物性格或形象,任何演员都不应只满足于重夏他人的艺术创造,而是有自己独到的艺术见解,可以根据自己的表演风格和艺术特长去进行再创造。

 

“我叫李想,李安的李,梦想的想。”王紫逸一直重复的十二字自我介绍,是观众印象颇深的戏,更重要的影片大多数桥段都是从李想的角度观察世界。其实片中王紫逸饰演的李想,是陈奕迅饰演的大伟的翻版或者年轻版,未忘初心的大伟,在看片过程中我一直担心王紫逸在诠释角色时,会情不自禁或者不由自主的向老前辈陈奕迅靠拢或者模仿,这份操心算是多余。王紫逸不止丝毫没有模仿,反而完完全全是以角色所处的地位、身分、思想感情,去创造了一个职场新丁,一方面怀揣梦想略显青涩,期待一展拳脚,另一方面被层层利用包裹还未忘初心。

 

郎月婷的气质十分优雅,在《华丽上班族》中比汤唯还要女神,在最大的幕后BOSS女儿琪琪这个角色上,郎月婷发挥的十分出色,其实好的演员,会用自己的身体和思想感情作为材料去创造人物性格或人物形象,一些表皮的、外在的表现形式当然取决于内容,人物的动作等,琪琪的眼神、一颦一笑,都看得出出身不凡,这肯定是郎月婷琢磨过富豪千金,一方面要暗藏身份,另一方面看到职场八卦和职场黑幕又心有不甘,而设计出的恰当的动作形象。

 

其实,王紫逸和郎月婷也并非完全新面孔,王紫逸原名王子义,是名演巍子的儿子,从影也已经五六年了,《日照重庆》、《我11》、《大魔术师》、《消失的子弹》等名作也有他的身影, 而杜琪峰《毒战》里也当过绿叶,这次完全担纲主角,这么抢眼,而且这次还是大咖云集的歌舞片,前途不可限量。郎月婷与杜琪峰也是二度合作,之前在《盲探》中演年轻时候的郑秀文的闺蜜,眼尖的朋友可以再翻来看看。优秀的演员不仅能演各种各样与自己性格全不相同的角色,甚至演员的年令、性别和角色全不相同都能适应,我觉得大家可以期待下王紫逸和郎月婷接下来的新作:《喊山》

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017