注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《三打白骨精》:假相、真相与心相  

2016-02-11 05:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三打白骨精》:假相、真相与心相 - 木雕禅师 - 木雕禅师
很高兴郑保瑞居然没有迎合内地从小看《西游记》长大的中年观众,也没有迎合现在的年轻观众,在《三打白骨精》里,主创们聪明的把握住了方向,并不是把“西游记”原有内容摈弃,而是在西游、假相、真相与心相的方向上再加分(特效、场面加分这些话就不说了)。

 

《西游记》肯定是最难改编也最容易出彩的IP,难是因为把孙悟空塑造成了一个神性、兽性与人性的复杂结合体,人性又是基础、兽性是天性、神性是慧根,因此他并非高高在上的大英雄,而更像个急人所急、救人所救的好朋友。他总有万般技艺,但还要“凡夫俗子”的师傅点化……出彩在于引人入胜的奇绝想象,与现在日益发达的特效CG可以融会贯通,仙佛世界也罢,妖魅横行也罢,都在人情世故间情感流露,自然而然的将所有人情感带入。

 

猴年大年初一上映的《西游记之孙悟空三打白骨精》,这回主创们聪明了,既没有猴子跟狐狸精、白骨精谈恋爱的改编,也没有映前我们瞎揣测的唐僧是不是要跟白骨精来场人妖恋。原著小说中“三打白骨精”只有一章内容:《尸魔三戏唐三藏 圣僧恨逐美猴王》,白骨精出现的重点就是让“圣僧恨逐美猴王”,因此电影中最为重要的大反派白骨精,就是巩俐来撑“妖皇”的气场。编剧巧妙的将唐僧、悟空和两位兄弟磨合期戏份冲突加剧,于是人物性格在小摩擦小冲突中立了起来,例如唐僧五行山下救悟空,显“话痨”本色时,野性十足的孙悟空显然并不吃他那一套,不过是碍于观音菩萨的教化和紧箍咒的淫威才不得不保护唐僧西行,甚至一直都是以“小和尚”来称呼唐僧,直到最后才改口称“师傅”。

 

电影里最大的亮点,便是孙悟空的“三打”和唐三藏的“四度”。即:一打试探、二打激突,三打引爆神魔终极大战;首度白虎,二度西云国王,三度白骨精感化千年怨念,四度孙悟空师徒二人互相理解情比金坚……这些漂亮的改编已经有很多人解读或者安利了。

 

小说中孙悟空被唐三藏责怪杀生,这么说:“师父,我知道你了,你见她那等容貌,必然动了凡心。若果有此意,叫八戒伐几棵树来,沙僧寻些草来,我做木匠,就在这里搭个窝铺,你与她圆房成事,我们大家散了,却不是件事业?何必又跋涉,取甚经去?”而电影里的改编则是孙悟空几次质疑唐僧“度”的是什么人,唐三藏有自己的思想、主张、情感和张力,一面怒斥悟空念起紧箍咒、一面内心疼痛不已,赶走悟空并不是因为徒儿草菅人(妖)命,而是他要在大义和小爱、真相与心相之间拿出自己的主张,让些改编让唐僧的“是非不分”显得情有可原。另外,赞下巩俐版的白骨精,气场强大到爆,角色则基本上一场少女时代的创伤事件引发的心理疾患,无论最后变得如何乖戾都可以找到谅解的角度,这恰恰也是最后玄奘舍生取义的角度。

 

《三打白骨精》的立意是真相和心相的对决,猴子眼里只有真相,真相缺乏情感,真相眼里只有“妖”和“人”,可是妖就该杀吗、人就不该死吗?真相一定是真的吗?好像并不是。而唐僧肉眼凡胎,却明白心相远远比真相重要,也就是内心感受到的是什么,才是最重要的,白骨精的心相恰恰是未泯灭的人性……最后,玄奘放心地放弃自己去度化妖孽,而悟空坦然背起那种石化的师傅继续西行,很多观众感动坏了!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017