注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《叶问3》:中年危机和最艰难的考验  

2016-03-03 21:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《叶问3》:中年危机和最艰难的考验 - 木雕禅师 - 木雕禅师

实话说,看《叶问3》感动到涓然泪下,并非是因为我主控这个项目的宣传营销来安利,而是影片本身,动作自不必说,很精彩(确实精彩,IMDB Top 250唯一华语片不是盖的),但最让我触动的,是那细水长流的情感,仔细咀嚼,是中年危机,一个是人在险峰的步步为营,一个是巅峰之后的目标失落,一个是深刻到位的灵魂拷问。

 

影片故事其实很简单, ?代宗师叶问(甄子丹)来到知命之年,无形已经称为港人心中偶像,无力分身照顾妻儿老小,面对恶霸(谭耀文)、幕后BOSS(泰森),以及迅速崛起的咏春高手(张晋)种种挑战,虽然叶问给人最深的印象是云淡风轻,但实质上,是遭遇中年位居的典型例子,斗恶霸几场打戏可谓人在险峰的步步为营,战拳王乃是巅峰之后的目标失落,而为爱妻(熊黛林)守承诺战张晋,终成深刻到位的灵魂拷问。

 

之所以我涓然泪下,是影片中处处能有生活中你、我、他的写照,作为80后的我们,可以说已经提前踏入了中年危机,每一个决策都关乎团队的荣辱成败,也关乎每一位员工的实际利益,动辄牵动许多家庭。我们80后每个人都是勇者与战士,每天都积极地带领着自己的团队不断地开拓与奋斗,然而,《叶问3》是我职业生涯里遇到最艰难的考验,艰难的情况简直是罄竹难书。在内外交困的时候,其间的压力与内心的挣扎只有个中之人方能深刻体会。

 

叶问每天在七婶八姨大街小巷的港湾城市穿行,为守护家园顾不上家庭;我们每天在钢筋混凝土筑就的城市中穿行,在忙碌中度过生命中的每一天。叶问面临江湖新锐再三挑战;我等直面9000后冲击,似乎廉颇老矣。叶问挥斥方遒,在家拥有贤惠伴侣和健康成长的孩子,但一点都顾及不上;我们同样为事业生计奔波,有妻儿老小也会有家庭冷战,实非我等心意。

 

中年人一直被看作是一个优势群体,既没有青年奋斗初期的焦灼不安、青涩稚嫩,也没有老年人夕阳西下的无奈与沧桑。但又有多少人知道,即便我们在外身居高位,实际上是多少年的拼搏,基本上是马不停蹄,没怎么歇过,我们80后一直绷得很紧。叶问,你看电影里,他看起来泰然自若,实质上他的弦绷得都快断了。因此,看电影的过程里,你会感受到对死亡的恐惧、对生存的向往;你会感受到亲人长期缺乏照顾而产生的埋怨;你会因生离死别,一种强烈的宿命感迫使自己开始思考死亡,叩问自己是否还留有遗憾,有很多想做的事情还没做!

 

巧妙的是,《叶问3》依旧和第一部一样,满满正能量,中年危机其实是人生的一次再生,也是一次深刻的灵魂拷问。在战胜匪夷所思的这些对手之后,你丝毫看不到叶问“高处不胜寒”的巅峰失落感,而是叶问那句“其实最重要的,始终都是你身边的人”,相信让很多观众鼻子酸酸,这是叶问系列这么受欢迎最为重要的一点:传播爱,正能量。

 

香港、东南亚、海外票房势头都很猛,我希望内地也能票房飙高,为了宣传营销,我的团队已经尽了最大努力。最后想说的,不管是叶问还是你我,只有真正地直面中年危机,才能很好地解决危机,找到下一阶段的目标,整装待发,重新上路。直面中年危机,我想,不是我们改变世界,也不是世界改变我们,而是,我们为了世界变得更好,去贡献我们的力量。

 

木雕禅师

2016.3.3

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018