注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《魔宫魅影》:惊悚铁三角在提升工业品质  

2016-04-23 21:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《魔宫魅影》:惊悚铁三角在提升工业品质 - 木雕禅师 - 木雕禅师
到处看得出《魔宫魅影》从头到尾都在向《夜半歌声》致敬,比如片名,《夜半歌声》脱胎于西方的《歌剧魅影》,本片保留了“魅影”二字;比如杨祐宁饰演的男主角“顾维邦”,史上第一部惊悚片的导演和影片正是马徐维邦及《夜半歌声》;影片戏中戏里林心如拍的电影叫《夜半歌女》;还有,开篇出来的黄磊,他曾是张国荣版《夜半歌声》男主之一,又是电视版的导演的男一号……

 

其实1937年,马徐维邦编导的电影《夜半歌声》是华语电影史上第一部惊悚片,现在来看虽然粗糙,但导演的重心并非营造全片的恐怖氛围,而是通过青年男女的爱情悲剧折射出了封建势力对自由思想的禁锢与扼杀,有很大的社会意义;此外1962年袁秋枫导演,乐蒂、赵雷主演的邵氏版本,以及1985年杨延晋导演,翟乃社、李芸主演的上影版,都大同小异。而现在广为人知的则是1995年于仁泰导演,黄百鸣编剧,张国荣、吴倩莲主演的版本了。这里赞一下95版,故事全改,只是沿用了人名,在叙事和场景上都下了功夫,一层层的将恐怖的故事剥离出一段悲凄的爱情来,在气氛上犹其做的出色,张国荣创作的歌曲也摒弃了中国曲调,借鉴外国歌剧唱腔。

 

再说点《魔宫魅影》里的细节,很多观众会对片中黄磊的下属说的“民国电影审查制度很严格的,不准怪力乱神。”会心一笑,觉得是讽刺当下,其实是真的,当时的政府电影审查机构对此类涉及恐怖、神怪的作品一样控制得非常严格,马徐维邦真的做了很大努力,而且也的确是借鬼神之口说当下之事。另外《魔宫魅影》里后来导演出演男主角了,其实在当年马徐维邦编导《夜半歌声》的时候,本来就是打算亲自出演“宋丹萍”,可惜是投资大老板坚决反对。另外,影片中多处隐喻当下电影圈怪像,颇有一种黑色幽默的味道(幽灵场、投资方、潜规则等)。

 

《魔宫魅影》既然不叫《新夜半歌声》,也不叫《京城812》,看得出主创们是想再继续颠覆一下,不想完全依靠以前的品牌知名度,勇气可嘉。开篇小偷误闯诡异剧院引自焚,几分钟的镜头简单粗暴的直给了剧院有鬼的印象,之后剧院拍戏,戏中戏男主自燃、老板自燃等,带后半截大量笔墨重在“情”的刻画,结尾收笔则是冤冤相报何时了。剧情反转合理,整体故事情节流畅,悬疑氛围营造得当。尤其是爱情、亲情都有救赎和释放,难能可贵,可以说比那些一惊一乍在大银幕上靠感官刺激为噱头的粗糙国产惊悚片强百倍千倍。

 

林心如显然已经成了大银幕的“鬼后”,和文隽监制、叶伟民导演组成的“华语惊悚铁三角”,从《一双绣花鞋》、《京城81号》到现在的《魔宫魅影》,每次不光把故事讲圆了,而是一次次在提升华语惊悚片的品质,让观众感受到了诚意。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017