注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

龙凤文化是华夏民族的真正象征  

2016-04-24 13:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙凤文化是华夏民族的真正象征 - 木雕禅师 - 木雕禅师

昨天下午,应好友诗人中岛的邀请,参加了一场别具特色的文化盛典:“中华龙凤文化节暨心司南启航大会”启动仪式。著名传统文化学者,畅销书《堂堂正正一辈子》的作者冯承平主持,中华民族经济文化发展协会、中华民族文化工委执行会长、《中华盛世》期刊社社长刘金富先生、中国安全与发展研究会会长皇甫圆周先生、中纪委巡视员戴俭明先生、国家新闻广播与出版局柯尊全副司长……还有各个领域的文化学者,名博大V近百人。

 

“龙凤”二字从我牙牙学语到蹒跚学步的时候,就已经铭刻于心,因为我的故乡就坐落在陕西省宝鸡市龙凤山下。而我们幼时至今耳染目睹,“龙凤”是中华民族的象征,中国被称为“东方巨龙”,我们是“龙的传人”,甚至我们最出名的影视明星都带着“龙”字(李小龙、成龙)。

 

“龙”为何物,百家争鸣观点不一,有从鳄、蛇、鱼说起的,也有从电闪雷鸣、风起云涌说起的,还有从蛇、猪、蜥蜴和马说起的,到如今,龙演变成古人用各种动物和雷电虹霓等自然天象模糊集合而产生的一种神物。“凤”也是古人对多种鸟禽和种种天象模糊集合而产生的一种神物。龙有喜水、好飞、通天、善变、灵异、征瑞、兆祸、示威等神性。凤有喜火、向阳、秉德、兆瑞、崇高、尚洁、示美、喻情等神性。逐渐,龙成为了权势、高贵、尊荣的象征,又是幸运与成功的标志(自古帝王均称真龙天子,妃子则为凤,皇城内外都有龙凤的图腾图案)。而凤的身上体现着中华民族向往光明、无私奉献、敬德、爱美、重情的精神风貌。

 

中国的龙文化已经是图腾文化中最大脉系了,囚牛、睚眦、嘲风、蒲劳、狻猊、赑屃、狴犴、负屃、螭……形象万千,而作为中国文化的象征,龙不是被帝王们全部霸占。在民间,龙仍然以各种方式出现。中国的各个民族几乎都有以龙为主题的传说和故事,人们以赛龙舟、舞龙灯来欢庆节日,以祭祀龙来祈求风调雨顺等。传说中的凤凰有五类:朱雀、青鸾、白色鹓鶵、鸿鹄、紫色鹓鶵。凤凰性格高洁,非晨露不饮、非嫩竹不食、非千年梧桐不栖,且能浴火重生,即“凤凰涅槃”,并较之前有更强大的生命力。凤凰是吉利祥瑞的象征,是生命力和幸福的象征,且是雌雄同体的,但在中国艺术文化中,凤凰大多用来象征“女性”。

 

龙文化一直有正义的精神,是崇拜、向往、主宰之神,善与美的代表和化身。当然也有所演化,任何传说都会有美丑对立、矛盾斗争的交织形象,如白龙与黑龙,黄龙与恶龙等。凤属于高贵与美丽的化身。龙凤文化的综合意义则是“龙凤呈祥”的象征意义占主导地位,逐渐演化为美好人生的祝愿之意。传统理念里,龙和凤代表着吉祥如意,龙凤一起使用多表示喜庆之事,我的故乡宝鸡北首岭仰韶文化遗址曾出土一件“龙凤纹”彩陶细颈瓶,算是龙凤同步出现的最早的文物,是距今七八千年的新石器时期,也可能这是目前最早寓意龙凤呈祥、比翼双飞的吉物。

 

我觉得冯承平先生说的很有道理:“重启龙凤文化节旨在弘扬中国精神,融合古今智慧,体现中国人文状态,推进中华文明,让吉祥和美伴随着中国的新时代勇往直前,让中国的龙凤和善影响世界。我们的祖先尊崇阴阳和合、圆融共享的信念,同时对自然界的多种生物形态进行多元的融合、创造,尽而升华出了龙凤精神。龙凤已成为中华民族的广义图腾、精神象征、文化标志、信仰载体和情感纽带”。龙凤文化以追求自然社会生态和谐为目标,人伦和美为宗旨,福生为使命,从这个意义上讲,具有中华民族精神实质与“血统”符号,以此来表达中国人的“血脉”传承,我们都是龙凤传人。龙与凤相互缠绕、交合,汇聚成一条大河,这条大河从远古的时代就开始奔腾向前,承载着千年的华夏文明,它融入每一个炎黄子孙的心中,过去,现在,还有将来

 

有个细节强调一下,对于学习设计出身的我,对先人传下来的“龙”、“凤”的形象演变,还是有一些了解,上下五千年,龙凤文化已渗透了中国人社会生活的各个方面,龙成了中华民族的象征,龙与凤成了中国传统文化的象征。中国的龙是权利、威严、祥瑞、高贵的象征,集百兽的各个部位,意思是集合百家之长;而西方的龙被认为是卑鄙、邪恶、厄运、下贱的形象,是从古代恐龙的形象进化而来。不知道最初谁把中国龙翻译成了Dragon,这样我们自称“龙的传人”,西方就认为我们自认是西方dragon那个邪恶怪物的传人了。造成误会很大,我支持修改翻译方式,应该是“Long”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017