注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

理想化的《梦想合伙人》,甘美清洌的姚晨  

2016-04-30 21:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想化的《梦想合伙人》,甘美清洌的姚晨 - 木雕禅师 - 木雕禅师
毫无疑问,谈创业和友谊的《梦想合伙人》会被观众拿前几年口碑票房齐飞的《中国合伙人》来对比,《梦想合伙人》打着“女版合伙人”的旗号,有兴趣的观众难免想看“发迹史”、“成功学”、“青春纪录片”的痕迹。然而,来及韩国,拍过爆款电视剧《来自星星的你》的导演张太维,首部电影处女作选择涉足中国市场,对创业的成功和失败表现还不足,表现稍显理想化。也难怪,一个韩国导演,怎么可能比得上擅抓细节、善用时代标签的陈可辛呢。

 

陈可辛的作品大都刻画情感、生动细腻,具有史诗气质,他常常将人物命运与时代背景结合,利用社会环境造成的戏剧冲突推动影片情节的发展,以主人公的经历作为缩影来折射整个时代的变迁,这样做会有一种群体情怀围着情感打转,这是陈可辛最大的优点,懂得人性的复杂,情感的美好与哀愁。所以我们看《中国合伙人》,非常熟悉的歌曲让人仿佛又回到了有纯真感情的年代,暂时逃离了现实社会的肮脏。具有时代感的出国留学潮、申奥等近30年中国社会之变迁,三个小人物的拼搏让我们好像看到了自己。更成功的是陈可辛没有把电影拍成温情励志向上的风格,三个好友分歧很大甚至要分道扬镳,倍感真实。

 

反观《梦想合伙人》,很多地方有借鉴经典的痕迹,比如一些大背景(留学潮、MBA潮、08年震灾、电商创业等),既然是“女版合伙人”,所以生活中的闺蜜戏份代替了同床兄弟情,三位出身、年龄、资历、性格甚至眼光完全不同的女性走在一起,从互相瞧不上,到如家人的互相体恤,三个女人一台戏,事业观、爱情观、家庭观乃至世界观都有了翻天覆地的变化。当然,导演在强化细节的时候略有不足,比如前一秒还跌在谷底,后一秒就纳斯达克敲钟了,有点理想化,女主提着裙子跑出去寻找真爱也熟口熟面。

 

不过韩国导演煽情功夫确实是一流,动辄音乐响起,慢镜头配逆光的,一会憧憬美好生活的姚晨,为梦想狂奔却失恋失意,一会人前风光的CEO大姐大郝蕾,却被小三鸠占鹊巢家庭破碎,一会拜金女唐嫣却是个背负巨债酒吧卖唱的灰姑娘,画面比MV还要美。三个人前风光人后凄凉的小人物有着大梦想,在为之付出努力的梦想逆袭。另外,《梦想合伙人》可以说群星荟萃,除了姚晨、郝蕾、唐嫣三个女主之外,新晋金像奖影帝郭富城在片中饰演的是类似邓超在《中国合伙人》里的角色,“诸葛亮”般的精神领袖,出谋划策,解决问题,教这三个女人创业、上市、成功,以及赢得自尊。李晨则是女一号姚晨最后寻找的真爱,还有王喜、罗嘉良、汤镇业一帮TVB前台柱子,都是好戏之人。

 

说到让我对《梦想合伙人》最欣赏的角色,莫过于非传统美女姚晨饰演的卢珍溪了,一点也不像顾巧音(唐嫣)一样柔媚娇嗔,也不像文清(郝蕾)一样冷静睿智,就是一个简单真实的性情中人,地震中潜意识的去救人那段,会感染很多观众,清醒后和小女孩相视一笑,甘美清洌,滋润人心。

 

十年前大眼睛大嘴巴,总是风风火火、笑料百出的野蛮女友郭芙蓉火遍天下;八年前土得掉渣、泼辣得如火、头脑简单纰漏不断,但又对信仰对爱情忠贞得九头牛都拽不回的游击队长翠平打动人心;六年前我们看到享受奢华却不为名利诱惑,时尚圈中能穷奢极欲的生活,也能毅然回头追求自己最需要的爱情的汪晓菲(片叫《爱出色》,卡地亚、迪赛,范思哲时装秀、爱马仕晚宴……让很多号称时尚片的电影羞愧的抬不起头);三年前型男扎堆的《风暴》里一抹亮色;前年身穿贴身正装、烈焰红唇、波浪大卷发、个性张扬,和吴秀波唇枪舌剑的罗鹂御姐范十足;去年贺岁档则一面是温柔纯真的卫生员杨萍,一面是邪魅性感的妖兽之王Shirley杨;年初作为女儿、妻子、母亲,老管家有担当的主心骨大女儿管清……大小银幕上,姚晨几乎每一两年都有出色的答卷,期待她再攀新高(顺便期待今年贺岁档《西游伏妖篇》)。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017