注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《百鸟朝凤》:碰触心灵的坚守与传承  

2016-05-05 21:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很自豪,三秦大地的乡党里中不乏电影大家,张艺谋、张艺谋的伯乐吴天明。看吴天明的遗作《百鸟朝凤》,唏嘘不已,风格一如既往,散文式的叙事模式,从表层看是写的吹唢呐,而且还有对西部那片古老而沉重的故乡土地以及生活在那片土地上的人们的一种文化关照,或者是说个体命运抗争、人性觉醒所带来的文化反思,实则是反映整个时代的文化状态和人们的生存状态,依旧保持了难得一见的批判性和内省性气质。

 

黄河边上的镇子,唢呐是当地最重要的乐器,唢呐匠一直以来便广受崇敬。红白喜事都要请来唢呐匠,行接师礼,尊重无比。唢呐匠出活分为四台、八台,讲究的唢呐匠并不以给的酬金多少来出活,而是以死去的人在当地留下的口碑来定。白事中最高级别的一首曲子称为《百鸟朝凤》。无德之人即便千金重筹、三拜九叩也不可演奏;德高望重者,一文不取甚至吹出血来也坚持演奏。

 

《百鸟朝凤》是唢呐匠的荣耀,一代弟子只传一人,肩负着传承责任。焦三爷收徒无数,迟迟没能找到能够传承《百鸟朝凤》的弟子。宅心仁厚的天鸣和天赋异禀的蓝玉先后拜师学艺。天鸣虽然先天不足,但忠孝两全,成为了《百鸟朝凤》的传承者。

 

时代变迁,改革开放金钱为上,洋乐队的到来,天鸣唢呐班接活赚钱越来越少,众师兄弟们纷纷开始退出唢呐班,打算进城务工。百姓对传统艺术观念的改变以及每个唢呐匠人的生活经济压力,让唢呐班最后以解散告终。电影的最后,天鸣在三爷的坟前吹奏最后一首《百鸟朝凤》。

 

吴天明作品的风格,片中角色向来不仅是传统文化习俗背负者,也是民族坚忍精神的继承者,真实展示中国农民艰难生存现状和改变这种现状的办法。影片质朴与抒情结合,悲剧性与正剧性结合。遗憾的是,吴天明这样一部呕心沥血的封箱之作,却遭到了市场较长时期以来不公正的冷漠,以致吴天明生前未能目睹作品与广大观众见面。

 

很奇怪,我看的过程,脑海中始终有这个奇怪的念头闪现,令人备受尊敬的唢呐匠焦三爷就是吴天明自己,而那天赋异禀的蓝玉,或是张艺谋陈凯歌,也许天鸣是霍建起……吴天明一直在培养提携导演,培养出来的第五代、第六代在遭遇计划体制和市场体制接棒的时期后,世俗的社会熏染和西方大片的冲击,当然还有体制的变革,让大家大都向往名利场,并未彻底继承对电影朴实和对艺术的忠诚。要不然,他们怎能如此轻易的被跨界的演员、作家打败。

 

这个市场足够大,《百鸟朝凤》属于碰触心灵类的作品,同时上映的《美国队长3》属于吸引眼球之作,并无孰好孰坏之分,大家支持美队的同时力挺下吴天明吧,因为从他的作品里,你能感受到,未必说坚守才有身价,但是迎合只会掉价。文化、电影都是这样,做人也是。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017