注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《寒战2》:香港警匪片最大阵仗、最新标杆  

2016-06-27 13:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《寒战2》:香港警匪片最大阵仗、最新标杆 - 木雕禅师 - 木雕禅师
《寒战》上映时被赞是“《无间道》后最好的港产警匪片”,拿下当年金像奖九个奖项——追平《甜蜜蜜》记录。陆剑青、梁乐民用政治斗争的套路拍警匪片,通过一桩警车劫持案,牵出香港警局背后的势力斗争,有创意。而四年后的《寒战
2》,无疑是自《无间道》系列之后,香港警匪片最大阵仗、最新标杆。最大阵仗怎么说,除了郭富城、梁家辉、周润发、彭于晏、李治廷之外,女将有杨采妮、文咏珊、马伊琍、周笔畅、范志博、方健仪等,港台金牌戏骨有张国柱、李子雄、骆应钧、林文龙、蒋志光、黄德斌、程可为等,就连悍匪六人组都是杨祐宁、吴樾、黄文标、林伟等人。

 

那最新标杆怎么说:《无间道》系列之前,港产警匪片或是江湖义气、或是英雄主义、或是大玩宿命;此后,香港警匪片转向心理学和哲学,人物在故事中成长,通过情节挖掘人性。这一时刻起,香港电影不再是纯属供人消磨时间的末流产物,而在哲理性、艺术性上给予观众启示,将国产电影引上了一个新的台阶。《寒战》、《寒战2》则好莱坞化越来越明显,哲理性、艺术性一点都没减弱,更将故事格局架在高层明争暗斗之中,而不是兵贼竞技,巧妙的借用了办公室政治的壳,大玩接踵而来明讽暗喻的“游戏规则”,大玩螳螂捕蝉黄雀在后的官场政治智慧。

 

《寒战2》里郭富城已成为警队一哥(警务处处长),身边有杨采妮、林文龙等得力干将,也有来自廉政公署的李治廷支持,然而警队内外有更多人想要把他拉下马;暂时退休的梁家辉,有前警务处处长张国柱和前警队精英(杨祐宁等悍匪)、政坛大咖李子雄暗中支持,解救彭于晏,策划更大惊天阴谋,居然是把喜欢“非常时期用非常手段”保安局局长刘德华拉下台,为政坛大咖李子雄竞选港督铺路,而用接任警务处处长引诱梁家辉;另一方面,周润发率全新阵容的司法界,在立法会直接质询“寒战”行动的合法性,看似要逼死郭富城,而周润发有自己的立场,不被同窗师弟李子雄利用,还要为文咏珊(这里必须赞下文咏珊,美得不行不行的)伸张正义。

 

这样一来,不光上一部故事只是真相的冰山一角,彭于晏这个第一部中的绝对反角成了马前卒, 连郭富城、梁家辉、甚至更高位没露脸的刘德华,所有的人都成了政治大棋中的一个个棋子。也正是因为如此,《寒战2》的文戏格局又庞大又精彩,仅仅政治戏连番内斗,就紧张的让人喘不过气。动作戏和大场面火爆至极,但并不过度,港铁押解战、隧道遭遇战、围歼车场战,或在人声鼎沸里紧张刺激,或在有限格局剑拔弩张,或街头巷尾爆炸翻天。

 

《寒战》系列和《无间道》系列都在人物塑造上处理的不错,《无间道》塑造出了陈永仁和刘建明这样两个相同又相反的个体,就像是一对奇怪的孪生兄弟,他们迥异却又极其相似,很值得玩味。而《寒战》泾渭分明,每个人都有自己的个性。郭富城有了长足的进步,相比第一部里还略显莽撞,在本部片中越发稳健睿智,符合警队一哥的形象。梁家辉自不必说,简直就是戏精,几乎每个眼神、动作、肢体语言就已经把心理斗争表达的淋漓尽致。周润发不似第一部中的刘德华就负责个惊艳登场,而是也有十足的戏份,甚至是平衡两边的砝码。除了三大主角,前文说的那帮金牌戏骨亮点颇多,印象最深的则是杨祐宁举枪自戕、蒋志光站队失败、文咏珊临死一指、杨采妮忍痛签字等,而张震的老爸张国柱,在本片中自带气场,抢尽风头,相信在金像奖上拿个男配都不难。

 

第二部的格局已经扩展到警局之外,片尾留了彩蛋,下一部肯定会玩更大点吧,期待。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017