注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《六弄咖啡馆》:唤起你我内心青葱时代的感情记忆  

2016-07-30 05:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《六弄咖啡馆》:唤起你我内心青葱时代的感情记忆 - 木雕禅师 - 木雕禅师
在看《六弄咖啡馆》之前,我想起了这么一件小事,去年十一月份与友人相聚,认识了台湾著名制片人杜又陵,当时他在忙《我的少女时代》内地上映之事,聊起票房预估,台湾电影向来在内地市场难有好成绩,所以我给了很低的数字,结果电影上映后,该片豪取三亿票房,而我从赵薇的微博上却得知杜老在认识后第二周去世……真是人生无常,世事作弄,此后,再也不敢对没关注的电影作品妄下断言。就跟《六弄咖啡馆》里说的一样:人生,像走在一条小巷中,每一弄都可能是另一个出口。也可能是一条死胡同。

 

《六弄咖啡馆》里,到处都是台湾青春电影的套路,比如努力读书、暗恋、打架、死党出游等,不紧不慢的娓娓道来,清新气质溢满大银幕,这群小伙伴田间流连嬉戏的场景,相信能让很多观众回想起自己快乐而又亚历山大的学生时代。另外,《六弄咖啡馆》作为一部“不一样的青春片”,没有车祸、多角恋、失忆、堕胎等内地青春片常用的“青春阵痛”类狗血情节,也没用动不动打点鸡血或者调剂点心灵鸡汤,实属难得。对于青春的残酷、热血和深刻,《六弄咖啡馆》的重点放在的异地恋、成长、兄弟情上,引发我们对青春的回忆和思考。

 

青春时代的爱情,有苦有甜,董子健饰演的关闵绿每天放学跟着暗恋的女孩李心蕊(颜卓灵)骑一段单车,心里就已经心满意足,女孩勇敢往前一步成就感情,真是甜美如蜜。考上不同大学后的异地恋,关闵绿不停打工,攒钱买车票去看女朋友,可是距离不一定产生美,尤其是两个人的追求、成长已经产生分歧,苦涩滋味可想而知。李心蕊生日的时候,关闵绿和好兄弟萧柏智冒着风雨,骑摩托千里迢迢去看她,见到的却是李心蕊跟别人在一起,真是千般滋味在心头。最后生活的变故和意外的结局让人唏嘘。

 

台湾青春电影的爱情套路都有点“作”,《六弄咖啡馆》也不例外,本片更令人感动的其实是董子健和林柏宏的兄弟情。为好朋友可以和小混混大打出手,为兄弟的女友可以台风天骑机车千里相随,多年后再想到已经去世的兄弟,一个人站在海边重复地做着那个兄弟之间特有的庆祝动作……让观众落泪动容。关闵绿与阿智之间的感情,也深得我心,兄弟情义任何时候任何地点谈都不会觉得过时!谁的心底都有几个值得信赖一生的哥们儿!

 

董子健延续了成名作《青春派》中个性,热血、专一、幼稚、率真。颜卓灵则外表可爱,有一颗成熟的内心,另外,男二号林柏宏特别抢眼。虽然我已经年过三十,但有你的快乐,也有你切肤痛楚的《六弄咖啡馆》的故事,唤起我学生时代的纯纯感情,唤起我对青葱时代的感情记忆。其实,台湾青春电影里,最大的主题都是因为年轻,所以爱的疯狂。有许多台湾青春电影已经被我列入年轻时必看的电影名单,如:《听说》、《六号出口》、《蓝色大门》、《盛夏光年》、《沉睡的青春》等,《六弄咖啡馆》也算一个。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017