注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《陆垚知马俐》:好笑好看,好到一脸黑马相!  

2016-07-09 05:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《陆垚知马俐》:好笑好看,好到一脸黑马相! - 木雕禅师 - 木雕禅师

《陆垚知马俐》看的过程很欢喜,也很揪心,故事的主线是讲述一个给点阳光就灿烂的超级备胎,一边有贼心没贼胆,左思右想爱情与友情砝码如何衡量,一边又想着如何最终修成正果,副线则是现代年轻人的种种不同的爱情观大碰撞。这部电影从演员的表演、故事的讲述方式、台词设计、画面的拍摄、音乐的应用……电影造梦该具有的所有元素来看,好到一脸黑马相。

 

不难看出,首导大银幕作品的文章,在影片中探讨爱情与友情的话题,这在内地商业片中并不多见,甚至说在好莱坞的电影里也不多见,但看到片尾鸣谢第一个就是香港名导陈可辛,我就会心的笑了(探讨爱情与友情的话题,是陈可辛早期的拿手好戏,《双城故事》《风尘三侠》《晚95》《金枝玉叶》等无一例外都有涉足),所以我大胆猜测陈导应该给了文章很多的意见。我们看到《陆垚知马俐》的最终大银幕呈现,是对爱情观、友情观的表现拿捏的恰到好处,使得影片一点不显生硬、晦涩,而是始终不离喜剧氛围,流露出很多精彩搞笑的桥段。

 

青春片、爱情片已经拍得太多了,玩起爱情套路无非两种,要么一见钟情,要么日久生情,能做到像《甜蜜蜜》那样离离散散分分合合的都成了经典,而如何拆散和结合上不动脑子的都无一例外成了狗血片。《陆垚知马俐》堪称内地日久生情铺垫最细腻的电影,影片表达了很多关于两性之间不同的观念与想法:陆垚痴心到三十年磨一剑;马琍流连情场始终没有找到真正的另一半;而火星撞地球,看似毫无可能的赵奔、方灰灰却一夜闪婚……

 

《陆垚知马俐》的故事编排非常棒,影片最精彩的处理,其实是你看不到海誓山盟,也没有生离死别,然而对于有过爱情或婚姻,或者说备胎经历的朋友来说,本片随随便便的一句台词中都找到共鸣(反正我起码有几处笑开花哭成狗了)。而男女主角年青时的幼稚与偏激,成长之后的爱情幻想与破灭,受情伤后的绝望与无助,以及最后洗尽铅华后的回归,全部始终不离喜剧氛围,难能可贵。另外,片中还有很多有趣的话题。

 

故事说简单点,无非一个人在寻找,一个人在追逐,累了转过身发现另一个人始终在身后,手法的处理上,很多青春片和本片比还是幼稚园阶段,都弄成了故作深情的电影,而《陆垚知马俐》可是一连串的喜剧包袱,温馨、欢乐、浪漫的基调十足。包贝尔饰演的男主角一开始就被灌输了男女之间不可能有真正的友情,与青梅竹马的小宋佳若发生关系友谊注定要有意破灭的观点,木讷、善良、羞涩,他眼中的小宋佳就跟神一样。于是乎,他曾有过无数次可以和女神在一起的机会,可惜的是或心理障碍、或误会、或巧合、或时机不对、或赌气,备胎和女神只能若即若离,备胎只能眼睁睁看着心上人千帆过尽,自己等着托底。这种强烈得剧情反差,让观众笑疼了肚子,一次次错过之后,在不断错过之后,男女二号的闪婚之旅将男女主的感情极速拉入巅峰,然后又坠入谷底,节奏控制出色,让观众跟着唏嘘。

 

痴情专一也罢、流连情场也罢、一夜闪婚也罢、日久生情也罢,文章对爱情自由的肯定,对各种爱情观的包容、对人物性格和性别差异化的平等对待,都出的非常棒,满满正能量和包容,丝毫没看到任何对女汉子的不尊重、对嫖妓的不尊等,这个方面目前内地导演还真没有几个能平衡的。讽刺的是,眼下什么都是快餐时代,很多人喜欢一个妹子,一顿饭或一件礼物就上了床,《陆垚知马俐》日久见人心,从幼稚园就产生的这种感情,最后踏踏实实的,越发珍贵了。

 

另外在提两点:本片的英文名是“When larry met mary”,而和本片传达爱情理念相近的有部梅格·瑞恩、比利·克里斯托主演的好莱坞经典“When Harry met Sally” 《当哈利遇到莎莉》),文章应该是在致敬,因为《陆垚知马俐》开篇1989年正好是《当哈利遇到莎莉》上映那年。再者,本片中的龙套实在是太多了,除了文章和马伊琍之外,陈赫、郭京飞、包文婧、九孔、董立范、岳小军……数不过来。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017