注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《危城》:有担当有道义,能够路见不平、拔刀相助的人才是真英雄  

2016-08-10 05:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《危城》:有担当有道义,能够路见不平、拔刀相助的人才是真英雄 - 木雕禅师 - 木雕禅师
当今华语电影市场,早沦为了青春、喜剧以及“挨劈”(
IP)片的天下,动作电影倡导的是炫酷骇俗的动作设计,古装片则重在打造宏伟浩大的场面,要不是还有《绣春刀》、《叶问》系列、《狄仁杰》系列等片托底,武侠动作类型的侠义之情就快荡然无存了。快餐时代的电影市场,不断更新换代的观影人群,不断变化的欣赏口味,都给武侠片的发展带来诸多挑战。这个时候陈木胜+洪金宝,刘青云、古天乐、彭于晏、吴京等打造《危城》,要么需要在故事主线上有所创新,要么在动作上有所突破,要不然这样强大的阵容怎能贸然出手。

 

陈木胜是香港顶级动作枪战导演,执导的经典不少,“精彩的场面,刺激的爆破场面,热血沸腾的群戏表演”是他最大的特色,也是控制电影节奏感的高手:《冲锋队之怒火街头》、《我是谁》、《特警新人类》、《三岔口》、《男儿本色》、《保持通话》等,无一不是港片迷津津乐道的作品,他也曾执导过或凸显侠义精神或探究细腻情感的电影,如《新仙鹤神针》、《天若有情》、《欢乐时光》等。前几年《全城戒备》、《新少林寺》口碑失利后,他又奉献了2013年度港片定海神针——《扫毒》。

 

《危城》的创作思维让我很意外,有点返璞归真,像极了六七十年代张彻的概念:动荡不安,钟爱乱世选材(民国、军阀混战);快意恩仇,人物塑造选择在纷争不断的世界里(刘青云、古天乐、彭于晏、吴京等各有自己原则);深刻感悟,乱世中的敌对还没己方内部世态炎凉寒心(片中普城内部斗争是亮点);另外还有侠义精神(公义)。《危城》难得之处在于,一方面遵循了最常见的正义PK邪恶故事主线,另一方面却添枝增叶,“有强权无公理”和“公义总是需要人去做的”权衡左右,为剧情加料。在坚持“侠义”本质的基础上,付诸更多的可看性元素,虽无国家大义这些大情怀,但简单粗暴的道德观念玩的不错。题材不局限于老旧概念的门派纷争、镖师与绿林打杀、兵器拳术斗法,而是较多的展现人民群众的斗争,故事的几个主人公也更具有正常的人格,而非那些不食人间烟火的感觉。

 

作为陈木胜与洪金宝首次合作的作品,《危城》炫酷骇俗的动作和宏伟浩大的场面都有,刘青云的长鞭、彭于晏的大刀、吴京的长矛、古天乐的手枪、洪天照等保卫团的各色武器、袁泉的就地取材等,花样不少。也许是一众演员中唯有吴京是好武之人吧,他与彭于晏酒厂大战的戏码精彩非常,另外印象比较深的就是刘青云廖启智浮桥大战释延能;吴廷烨夜袭保卫团几场动作戏了。当然片中还少不了刺激的“陈木胜式爆破”。

 

演员的表现上,古天乐的坏笑让人不寒而栗,演起反派来简直信手拈来;彭于晏也非常适合放浪不羁、重情重义又有些心高气傲不惧强横的形象;吴京要扫清让自己飞黄腾达的障碍,有对情同手足的师弟手下留情,特别帅;刘青云、袁泉、江疏影、廖启智等都没啥可说的,诠释不太复杂的人物性格对他们来说没啥难度。

 

“赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”武侠是华人界特有的一种流行文化。空有一身豪气,敢于斗狠使勇,或者力可拔山兮,这些都不算作“侠”,充其量我们可以称他一声壮士。《危城》指出“公义总是需要人去做的”,这些有担当有道义,能够路见不平、拔刀相助,为国为民的人是真正的英雄。这也是为何因有强权无公理而心灰意冷的浪子彭于晏,回头舍命救刘青云的原因了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017