注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《谎言西西里》:有爱,有情,有责任,还有善意谎言  

2016-08-08 13:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《谎言西西里》:有爱,有情,有责任,还有善意谎言 - 木雕禅师 - 木雕禅师

假如你要死了,你会怎样度过剩下的日子呢?

 

关锦鹏监制,林育贤执导,李准基、周冬雨、阮经天、邢佳栋、热扎依等出演的《谎言西西里》就给大家讲了个临死之前的美好的爱情故事,可以说有爱,有情,有责任,还有善意谎言。全片前半段从周冬雨的角度讲故事,后半段从李准基角度再把故事从头讲一遍,剧情里有车祸梗、绝症梗,这些传统爱情剧惯用的老套路,赚尽了观众的唏嘘与慨叹的同时,又有叙事节奏和内容上与时俱进的创新,既添加了轻喜剧的幽默元素,又不乏潸然泪下的真挚情感。既保留了爱情片原有的浪漫恋爱过程,又糅合了家庭、成长、责任等,给人以亲切感的空间物象。

 

笑,是影片中最易被忽视的细节,——微笑、大笑、腼腆的笑还有爽朗的笑。“笑”本该是幸福与快乐的代名词,但这一次却不是。上学时,李准基追求周冬雨那段时光,从腼腆到爽朗,幸福满满;在KTV辞职,周冬雨与热扎依暖暖内含光的笑,那是闺蜜铁磁之间的密码;李准基告诉好友邢佳栋我要死了,好友大笑说你在开玩笑吧,李准基也笑,这笑的背后其实是疼;阮经天每次遇见几近崩溃的周冬雨,都报以微笑,因为他知道某种无奈的选择。

 

这是导演与演员的厉害之处,每一次每一层的笑声,都会让你心里不是个滋味。其实整部片子的基调,如果你不了解故事情节的话,会以为《谎言西西里》是暖色调的,不论色彩还是人物,当然还有这爽朗的笑声,都会让观众觉得这是部清新的爱情片。因为片子中但凡不是周冬雨或李准基单个人出现的时间是充满笑容的,爱情、亲情、友情,每每在抒发情感的时候,大部分都是一副副欢快的场面。全片出现落泪的情景,几乎是或周冬雨、或李准基的独角戏。

 

周冬雨和李准基对手戏自然没的说,从青葱时代的追逐到同居时代的呵护,每场戏都浪漫的让人神往,但想不到是周冬雨和李准基独角戏异常的有爆发力,比如家中久等李准基未归时,周冬雨的几次神叨叨表现,拿捏天真烂漫有点小家子气的小女人又准又狠;KTV辞职,将每个同事数落一遍,听着是不满实则是感恩,那场戏居然将铁血男儿的泪打落了下来;真可贵,国内爱情电影的女主角终于脱离傻白甜了。

 

如此浪漫的电影,死亡却是贯穿始终的主题,原本想使用其他更加委婉的词,但最后发现, “死亡”残忍了些,但是最直接最直白。死亡本身就是残忍的,当它来临时,谁也拦不住。所以全片中,一切的一切,都是由于李准基的死亡即将到来而变的不平淡起来。死亡与情感,死亡与责任,始终交错在一起,相互碰撞着,全片的每个角色,——除了男女主之外,上司、姐姐、闺蜜,还有那些朋友们,都被死亡与情感碰撞而产生的火花烧灼着。在温暖的背后,全片也因为这些火花隐藏着丝丝叫人心碎的忧伤。

 

《谎言西西里》如果放在十多年前,名气定会不亚于《假如爱有天意》、《八月照相馆》等,要不然关锦鹏、林育贤也不会贸然联手打造,但如今是快餐时代,娓娓道来的爱情电影不见得有好的收获,何况剧情中又有传统爱情剧惯用的套路。另外,大赞一下本片的摄影、妆化与灯光,把影片的每一帧弄下来,都跟一幅幅明信片似得,唯美清新。这当然是汇集了韩国名家摄影,大钟奖常客金荣浩、青龙电影节灯光奖得主黄顺玉等幕后班底的功劳,希望七夕节上映的《谎言西西里》能有个好成绩。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017